Полезные свойства ягод малины

Ягода малины свойства и противопоказания

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Врачи отмечают, что ягоды малины обладают множеством полезных свойств, которые делают их ценным продуктом в рационе. Они богаты витаминами, особенно витамином C, который поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран. Кроме того, малина содержит антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, которые помогают защищать клетки от повреждений и замедляют процессы старения.

Специалисты также подчеркивают, что малина может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Это помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье кишечника. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление малины может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать уровень холестерина.

Кроме того, ягоды малины обладают противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при различных заболеваниях. Врачи рекомендуют включать малину в рацион, особенно в сезон, когда она свежая и доступная, чтобы максимально использовать ее полезные качества.

Малина все полезные свойства малины и противопоказания к употреблениюМалина все полезные свойства малины и противопоказания к употреблению

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины— ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.

Малина сбор ягод

сбор и хранение ягод малины

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а корешки – осенью.

Малина — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Многие люди отмечают её благотворное влияние на здоровье. Во-первых, малина богата витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, ягоды содержат антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения и снижению риска хронических заболеваний.

Некоторые исследователи подчеркивают, что малина может помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови, что делает её полезной для людей с диабетом. Также ягоды известны своими противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при различных заболеваниях. Многие любители малины отмечают её способность улучшать пищеварение и способствовать снижению веса благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки. В целом, малина — это не только лакомство, но и полезный продукт, который стоит включать в рацион.

Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред МалиныВот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред Малины

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки — естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин — антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты — муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета, железодефицитной анемии
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь — содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Увлекательное видео о пользе малины для красоты

Малина для красотыМалина для красоты

Листья малины польза

  • оказывают вяжущее действие
  • принимают средства из листьев малины при энтероколите, колите
  • листья малины лечат кожные болезни
  • ими полощут рот при стоматите, ангине
  • дезинфицируют раны, гнойники
  • промывают отваром глаза при конъюнктивите
  • применяют от кори, экземы
  • отвар цветков, мазь незаменимы от кожных сыпей
  • компрессы из листьев малины или мазь из сока свежих листьев прикладывают к угрям

Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины

2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины

2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай

6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни — половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, цветки липы. 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины

Растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины

1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита

Листья, стебли малины — 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток

Ветки малины — 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи

Свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой цветков малины

30г сырья заваривают 300мл бурлящей воды, выдерживают 3 часа, сцеживают. Употребляют при геморрое 100мл трижды за день.

Малиновый сок

1. подготовленные плоды раскладывают по стеклянным емкостям, обвязывают горлышко, ставят в теплую печь. Как только плоды поднимутся сок разливают по бутылкам, ставят на подоконник. Через неделю его процеживают, закупоривают, хранят в сухом песке.

2. созревшие без порчи плоды заливают водой из расчета на килограмм ягод стакан воды. Массу прогревают четверть часа при температуре 85 градусов, затем прессуют дважды. Жидкость от первого прессования используют для приготовления натурального сока. Для этого его еще раз прогревают, разливают горячей в подготовленные банки. А остаток после второго прессования для желе, киселей.

Морс из ягод малины

Спелые плоды растирают, сок процеживают. Остаток жома заливают водой, кипятят, прибавляют ранее выжатый сок, сахар. Обычно берут на полтора стакана плодов литр воды и половину стакана сахара. Добавляют к лекарству, микстурам, чтобы улучшить вкус. Пьют для лечения кашля, бронхита, ангины, пневмонии.

Малиновый сироп

Давят спелые плоды, оставить на 3 часа. Затем сливают полученный сок, пресуют остаток. Обе порции полученного сока соединяют, дать отстояться и процеживают через полотно. К 350г полученного сока засыпают 650г сахара, 5г лимонной кислоты и мешают пока сахар полностью не раствориться. Сироп еще раз процедиживают, разливают и укупоривают.

Малина противопоказания

  • гломерулонефрит
  • почечнокаменная болезнь
  • оксалурия
  • может вызвать сильную аллергию
  • некоторые заболевания печени
  • обострение гастрита, язвы желудка и кишечника

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит ягода малина?

Эффективной ягодой будет и при лечении анемии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Равным образом, ее используют для борьбы со стафилококком и плесенью, поскольку в ней содержатся фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост грибков и бактерий.

Чем полезна ягода малина для организма человека?

– Малина – богатый источник фитонутриентов. Она включает в себя десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта сладкая ягода – просто кладезь витаминов, среди которых витамины группы B (а именно витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины Е, К, C, А.

Какая польза от свежей малины?

Плоды насыщенны витаминами, антиоксидантами и минералами. В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества и витамин С. В ягодах есть фруктоза, камедь, пектин, железо и антоцианы. Плоды стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.

Сколько малины можно есть в день?

О ежедневном количестве малины, разрешенном к употреблению, сообщила гастроэнтеролог Л. Сухорукова в беседе с «РИА Новости». Как уточняется, взрослые без угрозы для здоровья могут употреблять по 400 граммов красной ягоды в день. Для детей до 18 лет это количество сокращается до 200 граммов.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте малину в свой рацион, чтобы укрепить иммунную систему. Эта ягода богата витамином C и антиоксидантами, которые помогают организму бороться с инфекциями и заболеваниями.

СОВЕТ №2

Используйте малину в качестве натурального средства для улучшения пищеварения. Она содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.

СОВЕТ №3

Не забывайте о пользе малины для кожи. Маски с добавлением малины могут помочь в борьбе с воспалениями и акне благодаря её противовоспалительным свойствам.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с малиной в кулинарии: добавляйте её в смузи, йогурты или десерты. Это не только улучшит вкус блюд, но и обогатит их полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее