Свойства голубики
Ягоды голубики получили свое название из-за цвета ягод, хотя иногда ее называют более прозаичным именем «пьяница». Столь необычное название ягоды голубики получили благодаря соседству багульника болотного. Растение с дурманящим запахом вызывает легкую эйфорию или состояние опьянения. При сборе следует внимательно следить, чтобы не попали веточки багульника и ягоды не приобрели запах этого растения
Врачи единодушно отмечают, что голубика является настоящим суперфудом для организма. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений. Исследования показывают, что регулярное употребление голубики может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сосудов. Кроме того, ягоды способствуют улучшению когнитивных функций, что особенно важно для пожилых людей. Врачи также подчеркивают, что голубика содержит витамины C и K, а также клетчатку, что делает её полезной для пищеварения. Включение голубики в рацион может стать простым и вкусным способом поддержания здоровья.
Где растет голубика
Растение встречается в Северной Европе, растет в Монголии. Заросли есть в Карпатах, на торфяных болотах Полесья, в Гренландии, России. Очень много на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, где ежегодно собирают тонны целебных плодов. Растение не культивируют, растет только в диком виде.
Как растет голубика
Это кустарник высотой около 50см (редко встречаются растения более метра) с мелкими цельно крайними листьями и светлыми розоватыми цветками растет на светлых, влажных почвах.
Голубика — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Многие люди отмечают, что регулярное употребление голубики способствует улучшению памяти и концентрации. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, помогают защищать клетки мозга от повреждений и старения. Кроме того, голубика известна своими противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при различных заболеваниях. Многие отмечают, что она помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи благодаря высокому содержанию витаминов C и E. Также голубика может способствовать улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. В целом, добавление голубики в рацион — это простой и вкусный способ поддержать здоровье и повысить общее самочувствие.
Как выглядит голубика
Округлые, небольшие ягодки напоминают ягоды черники. Отличить можно по восковому налету на ягодах голубики, зеленоватой мякоти внутри и очень мелким семечкам. По форме могут быть разными от грушевидной до овальной, вкус ягод голубики пресный, чуть сладковатый.
Голубика фото ягод
Голубика польза и вред для здоровья
Ягоды черники отличное дополнение к лечению авитаминоза, помогают восстановится после тяжелого заболевания. Полезны даже здоровым людям в межсезонье, как эффективное средство от цинги.
Листья голубики, молодые веточки оказывают слабительный эффект. Есть мнение, что обладает противоглистным свойством, помогают при диабете, рекомендуют при заболеваниях сердца.
В официальной медицине отвар из высушенных плодов рекомендуют принимать при расстройстве кишечника, гастрите.
Чем еще полезна голубика для организма человека? Травники рекомендуют пить настой плодов как жаропонижающее средство.
Ягоды голубики обязательный продукт для больных атеросклерозом. Употребление два, три раза за неделю улучшает общее состояние
Полезна людям с лишним весом. Калорийность голубики составляет чуть более шестидесяти ккал на каждые сто грамм, приятный вкус и высокое содержание железа, кальция делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом
Польза для глаз нисколько не меньше чем у черники, помогает сохранить зрение при высоких нагрузках, переутомлении, снижает вероятность возрастного снижения зрения.
Польза голубики для организма женщины неоспорима и подтверждена медиками. Небольшое количество ягодок в рационе помогает нормализовать цикл, благодаря огромному количеству кальция в составе укрепляет кости, снижает риск остеопороза и помогает легче перенести климакс. Польза голубики для женщин заключается в профилактики развития рака матки. Продукт содержит фолиевую кислоту, антиоксиданты, обезвреживает свободные радикалы, которые одна из причин возрастных изменений в организме женщины. Ягоды голубики положительно сказываются на внешности.
Благодаря содержанию пектинов в составе продукт необходим людям после отравления, работающим на вредном производстве. Полезна при цистите, отеках любого происхождения
Народные рецепты
Настой
Пьют при авитаминозе, как общеукрепляющее средство. Двадцать грамм высушенной ягоды голубики заваривают, плотно закрывают на два часа. Пьют половину стакана ежедневно неделю.
Чай
Готовят из смеси ягод и листьев. Берут поровну, отделяют 20г, заваривают 200мл кипятка. Выпивают половину стакана дважды за сутки.
Отвар для сердца
Двадцать грамм веточек и листьев заваривают кипящей водой (300мл), выдерживают на паровой бане при слабом кипении четверть часа, дают остыть. Пьют 30мл трижды за сутки.
Листья при запоре, для лечения диабета
Пятнадцать грамм, триста мл воды оставляют на водяной бане в течении двадцати минут, охлаждают, доливают до первоначального объема жидкости. Выпивают 100мл дважды за день.
Компот
Отличный напиток для профилактики рака, возрастного снижения зрения приготовить очень просто. Двести пятьдесят грамм ягод на два литра кипятка и небольшое количество сахара помещают на огонь. При медленном кипении выдерживают четверть часа, дают остыть. Пьют два, три раза за сутки.
Снижение зрения
Ежедневно съедают две столовых ложки растертых ягод с сахаром. В зимний период заваривают небольшим количеством кипятка.
Настой ягод для снижения сахара
К 20г плодов добавляют ложку кипятка, выдерживают при помешивании на паровой бане 15 минут, отставляют до охлаждения. Принимают один раз за сутки.
Противопоказания для голубики
Насколько ядовита нет единого мнения, вред голубика приносит при употребление ягод без меры. Это может вызвать головную боль, тошноту и другие признаки отравления.
Польза голубики неоспорима если ягоды собраны в безопасном районе с точки зрения экологии, их употребляют в меру. Употребление плодов запрещено кормящим мамам, вред голубика приносит при язве желудка, индивидуальной непереносимости.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит голубика?
Помимо антоцианов, 100 г свежей голубики содержат витамин С (5 мг), кверцетин (3 мг) и катехин (20 мг), калий (80 мг). Фенолы голубики повышают физическую работоспособность, обладают антимикробной активностью, снижают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нейрокогнитивных расстройств.
Сколько штук голубики можно есть в день?
Важно употреблять разнообразные виды ягод, чтобы обеспечить организм широким спектром питательных веществ. Обычно рекомендуется употреблять от 1 до 2 чашек (около 150–300 г) свежих ягод в день. Это общая рекомендация для всех видов ягод, включая голубику.
Кому нельзя голубику?
Голубика способна вызвать аллергию, потому ее не рекомендуют давать детям до трех лет. Людям с патологиями желчевыводящих путей стоит воздержаться от голубики. Также не рекомендуется есть эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови. Безопасная доза голубики для взрослого человека — 200 г в сутки.
Какая польза голубики для женщин?
Полезные свойства голубики. В этой ягоде много витаминов C и K, также она содержит клетчатку, фолиевую кислоту и марганец. Клетчатка улучшает пищеварение, что особенно важно для беременных женщин, так как у них из-за снижения перистальтики кишечника часто возникают запоры. А витамин C поддерживает работу иммунной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте голубику в свой рацион как можно чаще. Она может стать отличным дополнением к утренним кашам, йогуртам или смузи, что позволит вам наслаждаться её вкусом и получать все полезные вещества.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежую голубику, обращая внимание на её цвет и текстуру. Ягоды должны быть яркими, упругими и без видимых повреждений. Также можно замораживать голубику, чтобы использовать её в течение всего года.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с рецептами! Голубика отлично подходит не только для десертов, но и для салатов, соусов и даже мясных блюд. Это поможет разнообразить ваше меню и получить больше пользы от этой ягоды.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пользе голубики для кожи. Вы можете использовать её в домашних масках или скрабах, чтобы улучшить состояние кожи и придать ей здоровый вид благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягодах.