Анис в народной медицине
Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных, которая давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис обыкновенный — Египет, Южная Европа, Россия.
Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено. Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные. Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие — сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает — август.
Врачи отмечают, что плоды аниса обыкновенного обладают множеством полезных свойств, что делает их ценным компонентом в традиционной и альтернативной медицине. Анис используется для улучшения пищеварения, снятия спазмов и уменьшения газообразования. Его эфирные масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что помогает в лечении респираторных заболеваний. Некоторые специалисты рекомендуют анис для стимуляции лактации у кормящих матерей, а также для облегчения симптомов менструального дискомфорта. Однако врачи подчеркивают, что перед началом использования аниса в лечебных целях важно проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно для людей с аллергиями или хроническими заболеваниями. Умеренное употребление аниса может принести пользу, но его следует использовать с осторожностью.
Выращивание аниса
Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.
Анис обыкновенный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.
Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.
Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.
Анис состав
- около 6% эфирного масла;
- анетол;
- метилхавикол;
- анисовый альдегид;
- анисовый кетон;
- анисовый спирт;
- анисовая кислота;
- жирное масло;
- зола — 7,11%;
- макро- и микроэлементы.
Плоды аниса обыкновенного, известные своим характерным ароматом, широко используются в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что анис обладает множеством полезных свойств. Его применяют для улучшения пищеварения, снятия спазмов и уменьшения газообразования. Настои и отвары из плодов помогают при простудах, так как способствуют отхождению мокроты и облегчают кашель.
Кроме того, анис часто используется в ароматерапии благодаря своим успокаивающим свойствам. Многие отмечают, что эфирное масло аниса помогает справиться со стрессом и улучшает качество сна. В кулинарии анис добавляют в выпечку, напитки и маринады, придавая им уникальный вкус. Однако, несмотря на все его преимущества, важно помнить о возможных аллергических реакциях и консультироваться с врачом перед использованием аниса в лечебных целях.
Польза аниса обыкновенного
Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонные, снимающие боль, воспаление и спазмы. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний. Анис используют:
- настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
- хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
- полезен когда одутловатое лицо или опухают конечности
- улучшает пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
- купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
- лечит хронические запоры, спастический колит;
- останавливает нервную рвоту
- лечит мигрень связанную с нарушением пищеварения;
- головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
- рекомендуют при коликах у детей
- используют при ложной грудной жабе
- лечит диспепсию нервного происхождения;
- положительно влияет на женские половые органы;
- анис помогает если метеоризм, гастрит, кишечные колики, проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- камни в почках;
- полезен — энцефалопатия, инсульт;
- снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
- помогает если меланхолия, кошмары в ночное время;
- натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
- чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса или жуют семена
- успокаивает грудные боли, сильный кашель;
- снимает усталость, очищает дыхательные пути;
- укрепляет почки;
- обезвреживает опасные ядовитые вещества;
- средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
- отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
- анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.
Применение анисового масла
Прием внутрь: добавляют к кофейной ложке меда, разводят водой. Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.
- натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
- улучшает сон, отгоняет плохие сны;
- ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
- эпилепсия, паралич, подагра;
- удушье, сильный, постоянный кашель;
- укрепляет желудок, кишечник;
- выводит песок из почек;
- чистит матку от мокроты;
- отнялся язык — смазывать маслом 3-5раз за сутки;
- полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.
Аромалампа
По 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.
Массажное масло
При напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.
Ангина
По капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешивают состав.
Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать — эпилепсия, беременным, детям.
Анис в кулинарии
- анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
- самый полезный способ употребления аниса — салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
- при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
- семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
- составная часть многих ликеров, аперитивов;
- приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
- ароматизирует квашения, соления;
- добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.
Ликер анисовый
40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка заливают литром водки, выдерживают темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, фильтруют. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.
Домашняя анисовая водка
100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. корня фиалки, 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настаивают не менее двух недель темное холодное место.
Лечение анисом
Настойка на анисе
50г лечебных семян аниса, пол литра водки, настаивают три недели темное, холодное место, сцеживают. Употребляют одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна — хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, анемия, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, бессонница. Лечатся 3-4 недели. Народное средство противопоказано — гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.
Отвар плодов с медом
50г плодов аниса обыкновенного, заваривают в термосе 0,5л горячей воды, оставляют на час, процеживают, прибавляют 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пьют теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.
Отвар корней
Корни аниса измельчают. Берут 2ст.л., заливают в термосе 0,5л горячей воды, наставают час. Пьют теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.
Настой стеблей с листьями
Все мелко режут, берут 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды заливают в термос. Через 4 часа сцеживают. Пьют заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.
Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы
1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка настаивают, плотно прикрыв 20 минут, процеживают. Выпивают 1/4стакана 4 раза до еды.
Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки
50г измельченных плодов, половина литра водки настаивают 2 недели, встряхивая ежедневно. Сцеживают, употребляют 25 капель за раз.
Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите
1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томят слабый огонь 20 минут. Охлаждают, отцеживают. Употребляют 1/4стакана 4 раза до еды.
Отек легких
1ч.л плодов, 1ст.л. меда варят в 200мл воды четверть часа, отцеживают, добавляют половину чайной ложки соды пищевой. Пьют горячим.
Кожные болезни, невроз сердца
1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрывают, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Употребляют треть стакана до еды.
Восстановить голос
Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варят четверть часа. Затем плоды выбросывают, а отвар кипятят с четвертью стакана липового меда, добавляют 1ст.л. коньяка. Принимают столовую ложку каждые пол часа;
Улучшение слуха
Смешивают масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капают в уши.
Глухота
Порошком аниса заполняют 1/4часть емкости, прибавляют масло шиповника, настаивают темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.
Метеоризм
1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, варят маленький огонь четверть часа, процеживают. Принимают 2 ст. ложки пять раз за сутки. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, через пол часа фильтруют. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.
Ожог
Взбивают яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавляют 2ст.л. оливкового масла. Смазывают ожог почаще.
Глаукома
1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дают настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывают глаза 4 раза за день.
Бронхиальная астма, бронхит, кашель
По 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа доводят до кипения, томят 5 минут, когда остынет сживают. Выпивают за день за три приема.
Лактогонные сборы
- 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
- по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
- смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
- перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.
Грудные сборы
- смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
- по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;
Анис противопоказания
Беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.
Вопрос-ответ
Как принимать анис в лечебных целях?
Принимать рекомендуется по одной-две столовых ложки в день перед едой. От отрыжки и газов в желудке 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды и выпаривают, пока объём жидкости не уменьшится до 250 мл. Пьют такое средство перед обедом, как чай.
Как правильно использовать анис?
Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты.
Можно ли добавлять анис в чай?
Анис или бадьян — это очень полезная добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями легких, горла, кишечника и почек. Чай с добавлением аниса имеет очень приятный вкус. Облегчает головную боль и делает дыхание свежим.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте плоды аниса обыкновенного для улучшения пищеварения. Добавляйте их в чай или настойки, чтобы облегчить симптомы вздутия и газообразования. Это поможет не только улучшить пищеварение, но и придаст вашему напитку приятный аромат.
СОВЕТ №2
Анис обыкновенный может быть полезен при простудах и кашле. Приготовьте отвар из плодов аниса, добавив мед и лимон для усиления эффекта. Такой напиток поможет успокоить горло и облегчить дыхание.
СОВЕТ №3
Используйте анис в кулинарии для придания блюдам уникального вкуса. Он отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, а также может быть добавлен в выпечку. Экспериментируйте с количеством, чтобы найти идеальный баланс для вашего рецепта.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных противопоказаниях. Перед использованием аниса в лечебных целях, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных реакций.