Польза красной свеклы
Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.
Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.
Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.
Врачи отмечают, что свекла обладает множеством полезных свойств, что делает её ценным продуктом в лечении различных заболеваний. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Специалисты рекомендуют использовать свеклу в качестве природного средства при анемии, поскольку она помогает повысить уровень гемоглобина.
Кроме того, свекла способствует улучшению работы печени и почек, а также помогает в детоксикации организма. Врачи советуют включать её в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она помогает нормализовать кровяное давление и улучшить циркуляцию крови.
Существует множество рецептов с использованием свеклы, от салатов до соков, которые могут быть легко адаптированы под индивидуальные предпочтения. Однако специалисты подчеркивают, что перед началом лечения свеклой важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Свекла сбор урожая
Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.
Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.
Какая польза от свеклы
- нормализует обмен веществ;
- свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
- уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
- овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
- удаляет шлаки;
- свекла избавляет от головной боли, мигрени;
- препятствует развитию раковых клеток;
- больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
- очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
- в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
- много йода, которого не хватает современным людям;
- низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
- полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
- пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
- кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
- отличное средство от цинги;
- необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.
Лечение свеклой стало популярным среди сторонников натуральной медицины. Многие отмечают, что этот корнеплод обладает уникальными свойствами, способствующими улучшению здоровья. Свекла богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает её отличным средством для укрепления иммунной системы и очищения организма.
Среди самых популярных рецептов — свекольный сок, который помогает при анемии и улучшает работу печени. Также многие используют свеклу в виде компрессов для лечения кожных заболеваний. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять свеклу в салаты и смузи, чтобы повысить уровень энергии и улучшить пищеварение.
Пользователи социальных сетей делятся своими впечатлениями о том, как свекла помогла им справиться с различными недугами, от простуды до хронической усталости. Однако важно помнить, что перед началом любого лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний.
Как приготовить квас из свеклы
1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.
2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком. Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы — 20 дней.
3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.
4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.
Народные рецепты лечения свеклой
Настойка свеклы
Емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.
Лечение гипертонии свеклой
1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.
2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.
Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований
Принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.
Свекла от камней в почках
6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.
Лечение шума в ушах
Смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.
Мастопатия лечение свеклой
Хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.
Лечение заболеваний легких
Смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.
Запор
150г вареной свеклы натощак ежедневно.
Менструальное расстройство
Полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.
Свекла от дисбактериоза
2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.
Головная боль
Берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.
Лечение насморка свеклой
Немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.
Лечение ран, не заживающих язв
Прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.
Свекла от простуды
Смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.
Восстановление после инсульта
По 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.
Свекла от геморроя
Натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.
Гепатит
Сок свеклы разведенный водой дважды после еды.
Лямблии в печени
По 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.
Фарингит
Стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.
Успокоительное средство
Перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.
Лечение ангины свеклой
Стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.
Лечение язвы желудка
По стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.
Боли в ногах, отеки
Одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.
Лечение суставных болей
Проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.
Лечение свеклой противопоказания
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- диарея;
- гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
- сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.
Вопрос-ответ
Как правильно есть свеклу для очищения организма?
Если чувствуете, что организму нужно очищение — приготовьте свекольный салат, заправленный растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.
В каком виде свекла самая полезная?
Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая. Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.
Как приготовить свеклу для печени?
Свекла. Этот овощ не только чистит печень и кишечник, но и содержит антиоксиданты, замедляющие рост раковых клеток. Чтобы почистить печень, свеклу нужно есть сырой, заправив растительным маслом. Можно приготовить фреш и пить трижды в день по половине стакана в течение недели.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения свеклой обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций.
СОВЕТ №2
Используйте свежую свеклу для приготовления соков и настоев. Свежие овощи содержат больше витаминов и полезных веществ, чем вареные или консервированные. Приготовление сока сразу после очистки позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными рецептами, добавляя свеклу в салаты, смузи или супы. Это не только разнообразит ваше меню, но и поможет вам получать все преимущества этого полезного корнеплода в разных формах.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сочетание свеклы с другими продуктами. Например, сочетание свеклы с морковью или яблоками может усилить ее полезные свойства и улучшить вкус блюд. Это поможет вам не только лечиться, но и наслаждаться процессом приготовления.