Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.
Варенье из грецких орехов рецепт
1,5 килограммов сахара
мелкие грецкие орехи — 800г
лимонная кислота — 5г
вода — 2 литра
Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.
Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой — 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.
Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный — килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.
Врачи отмечают, что варенье из зеленых грецких орехов не только обладает уникальным вкусом, но и является источником множества полезных веществ. При правильном приготовлении, этот десерт сохраняет витамины и минералы, такие как йод, магний и витамины группы B. Однако важно помнить, что для приготовления варенья необходимо использовать только молодые орехи, собранные до конца июня, когда они еще не успели затвердеть.
Врачи рекомендуют тщательно мыть орехи и удалять горькую оболочку, чтобы избежать неприятного вкуса. Также стоит обратить внимание на количество сахара, так как избыточное его количество может негативно сказаться на здоровье. Умеренное употребление варенья будет полезно, особенно для людей с низким уровнем йода в организме. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара и калорийности, врачи советуют не злоупотреблять этим лакомством, особенно людям с диабетом и избыточным весом.
Варенье из грецких орехов без извести
половина литра воды
зеленые грецкие орехи сахар — по килограмму
корица, гвоздика — по количеству орехов
Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.
Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.
Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.
Варенье из зеленых грецких орехов
Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.
Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов — это не только кулинарный процесс, но и настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Многие люди отмечают, что этот десерт обладает уникальным вкусом и ароматом, который невозможно сравнить ни с чем другим. Важно правильно выбрать время для сбора орехов: они должны быть молодыми и мягкими, чтобы варенье получилось нежным.
Секреты успешного приготовления варенья заключаются в тщательной обработке орехов. Их нужно замочить в воде, а затем отварить, чтобы убрать горечь. После этого орехи заливаются сахарным сиропом и варятся до нужной консистенции. Некоторые добавляют в рецепт специи, такие как корица или гвоздика, чтобы придать варенью особый вкус.
Многие делятся своими впечатлениями о том, как это варенье прекрасно подходит к чаю или как начинка для пирогов. Оно также считается полезным благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В целом, варенье из зеленых грецких орехов — это не просто лакомство, а настоящая находка для любителей необычных десертов.
Армянский рецепт варенья из грецких орехов
сахар — 3 килограмма
корица, гвоздика — по 10г
килограмм зеленых грецких орехов
семена кардамона — 5г
Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой — 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.
Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами — 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.
Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
сахар — 2 кг
литр воды
неспелые грецкие орехи — килограмм
корица, гвоздика
Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.
Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло — сироп отливают, кипятят и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.
Вопрос-ответ
Что можно сделать из зеленой кожуры грецкого ореха?
При правильном применении и отсутствии противопоказаний зеленый околоплодник оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, кровоочищающее и антигельминтное действия. Из него готовят водные и спиртовые настойки, сиропы и отвары для наружного и внутреннего употребления.
Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов?
Варенье из зеленых грецких орехов нормализует сон, стабилизирует давление, укрепит ослабленный организм, снижает симптомы депрессии и даже повышает иммунитет.
Какие болезни лечат зеленые грецкие орехи?
Зеленые грецкие орехи улучшают обмен веществ, способствуют лечению заболеваний органов дыхания, кишечника, печени, очищают кровь, нормализуют давление, насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают потенцию.
Из чего можно приготовить зеленое варенье?
Одни предпочитают традиционное варенье из малины или клубники, другие любят экспериментировать и варят его, например, из тыквы или арбуза. А кто-то готовит оригинальное зеленое варенье! Такой необычный цвет десерту придает мята, киви или фейхоа.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления варенья из зеленых грецких орехов, обязательно выберите орехи, которые еще не успели затвердеть. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. Это обеспечит лучшее качество варенья и сохранит его аромат.
СОВЕТ №2
Не забудьте тщательно промыть орехи перед варкой. Это поможет удалить грязь и пыль, а также предотвратит появление неприятного привкуса в готовом варенье. Рекомендуется замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они стали более мягкими.
СОВЕТ №3
При приготовлении сиропа для варенья используйте не только сахар, но и лимонный сок или лимонную кислоту. Это не только улучшит вкус, но и поможет сохранить яркий цвет варенья, а также увеличит срок его хранения.
СОВЕТ №4
После приготовления варенья дайте ему настояться в банках не менее 2-3 недель перед употреблением. Это позволит всем вкусам и ароматам лучше смешаться, и варенье станет более насыщенным и вкусным.