Ель европейская: описание, сорта ели, полезные свойства ели
Ель обыкновенная или европейская хорошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.
Ель европейская — одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.
Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.
Растет по всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.
Шишки собирают летом июль-август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют — май. Сушат под навесом.
Врачи отмечают, что ель обыкновенная, широко распространенное хвойное дерево, обладает множеством полезных свойств. Эксперты подчеркивают, что эфирные масла, содержащиеся в ее иглах, имеют антисептические и противовоспалительные свойства, что делает ель полезной для дыхательной системы. Кроме того, еловые шишки и смола используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Врачи также указывают на важность еловых лесов для экологии, так как они способствуют очищению воздуха и созданию благоприятного микроклимата. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного использования еловых препаратов без консультации с врачом, так как это может привести к нежелательным эффектам.
Состав ели
Хвоя ели
- эфирное масло;
- железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
- кофейная кислота;
- хвоя ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны.
Ель обыкновенная, или Picea abies, вызывает множество положительных откликов у людей. Многие ценят это дерево за его величественный вид и густую крону, которая служит отличным укрытием для птиц и других животных. В зимний период ель становится настоящим символом праздника, украшая дома и площади. Люди отмечают, что аромат хвои создает особую атмосферу уюта и тепла.
Кроме того, ель используется в народной медицине: ее иголки и смола обладают целебными свойствами. Многие садоводы выбирают ель для своих участков, так как она неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям. Однако некоторые выражают беспокойство по поводу вырубки лесов и сохранения естественных экосистем, подчеркивая важность бережного отношения к природе. В целом, ель обыкновенная занимает особое место в сердцах людей, символизируя красоту и гармонию природы.
Шишки ели
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- янтарная кислота;
- витамины С, К, Е и РР.
Ель обыкновенная фото
Применение ели
Шишки ели обыкновенной
Хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.
Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские ( ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.
Молодые побеги ели
Входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.
Рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов, закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение из хвоинок помогает при одышке.
Смола ели
Еловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, заболевание ревматизм, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. Свежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.
Перед применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.
Масло ели
Получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои также помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничках. В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.
Применение в других областях
- В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
- Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
- Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
- Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
- Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
- Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
- Ценный строительный материал — пластификат;
- Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
- Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.
Ель в народной медицине
Мазь
Смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.
Сок хвои
Молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.
Настойка шишек
На треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.
Настойка на спирту
1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.
Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания
250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.
Отвар
40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.
Отвар шишек
40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.
Сироп из меда, еловых почек
Почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.
Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите
Смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.
Суставы
Еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.
Воспалительные процессы органов дыхания
Зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.
Остеохондроз
Еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды.
Варикозная болезнь
500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.
Бронхит
В 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.
Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов
Верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.
Радикулит, боль в суставах
В темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.
Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения
2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс — пол месяца.
Ванны при болях в суставах, артрите
Шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.
Выведение радионуклидов
5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.
Полипы матки
1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.
Еловое варение
Около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.
Вопрос-ответ
Почему на участке нельзя сажать ель?
Хвойные растения во все времена использовались для украшения могил. Их ветвями посыпали дорогу к кладбищу во время похорон. Поэтому считается, что сажать их на участке нельзя. Это символ загробной жизни, сулящий смерть кого-то из домочадцев.
Как быстро растет Ель обыкновенная?
Скорость роста в первые 10-15 лет низкая, не более 20 см в год. Затем ель растет быстрее и прибавляет до 70 см за год. После достижения столетнего возраста рост снова замедляется.
Чем отличается ель сибирская от ели обыкновенной?
Ель сибирская — стройное, выносливое дерево с гармоничной пирамидальной кроной. От нашей ели обыкновенной отличается меньшим размером шишек и более жесткой хвоей. Неприхотлива, теневынослива, абсолютно зимостойка. Ель сибирскую можно купить для групповой и одиночной посадки.
Сколько лет растет Ель обыкновенная?
Так, за первый год после посадки ель вырастает всего на 3-4 см. В течение следующих 15 лет – на 10-20 см в год, потом скорость роста увеличивается. Продолжительность жизни европейской ели – 250-300 лет. За это время дерево может вырасти до 50 м.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте ель обыкновенную для посадки в вашем саду, если у вас достаточно пространства. Это дерево может вырасти до 30 метров в высоту и 10 метров в ширину, поэтому убедитесь, что у него достаточно места для роста.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на условия освещения при выборе места для ели. Она предпочитает солнечные или полутенистые участки, поэтому лучше всего сажать ее в тех местах, где она будет получать достаточно света.
СОВЕТ №3
Регулярно ухаживайте за елью, особенно в первые годы после посадки. Поливайте ее в сухую погоду и мульчируйте почву вокруг ствола, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием ели и проверяйте на наличие вредителей и болезней. Раннее выявление проблем поможет сохранить здоровье дерева и предотвратить его гибель.